2024年1月13日土曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその19

母のご友人からの頂き物。エールコーヒーさんのたぶんハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのりとした酸と優しい甘さを感じる香気。
味は穏やかなコクと軽めの苦味、やや浮いた感じのする酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、明るめの酸味がメインになる。後味も同じく明るめの酸味が残る。更に下がると少しだけ酸味がマイルドになり、後味に軽く苦味が復活する。

お店の説明だと浅煎り。豆の色合いを見るとハイロースト。挽いたときの手応えだとシティーロ-スト。なんだかわけわからん。今回の結果からするとたぶんシティー寄りのハイローストくらいかなぁ。もうちょい湯温は下げてみないとだめかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...