2024年1月13日土曜日

ケニア チョロンギ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとりとした甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクとキリッとして切れの良い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、ややしっかり目の酸味が前に出てくる。甘味も気持ちしっかりしてくる。更に下がると苦味がほぼ引いて、少し柑橘系のニュアンスの有るすっきりとした酸味がメインになる。甘味もそこそこしっかり目に感じられる。

淹れた直後は苦味が大分目立つが、ちょい湯温が下がるとアフリカらしい酸味が主張し始めて、良い感じに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...