ミルのクリック16・お湯の温度83度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや酸が強めのしっとりとした香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっかりした甘味、ちょっと遅れて強めの酸味。後味はややしっかり目の甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いてしっかり目の酸味と穏やかな甘味がメインになる。更に下がると酸味が穏やかになり、あっさりした甘酸っぱさに変わる。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。
暖かい内は大分甘味が強いけど、冷めてくるにつれて穏やかになるなぁ。ドーナツドリッパーと比べると冷めてからの印象が弱くなるね。うーん、湯温の方を上げるべきなのだろうか。挽き目を細かくするのはどうかなぁ。
次はミルのクリック15・お湯の温度86度、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-40g加湯で。
2024年3月22日金曜日
インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその1
lit coffee serviceさんで購入。ハイロースト寄りのミディアムロースト。 ミルのクリック15・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘く、穏やかな香気。 味は穏やかなコクと優しい甘味、ほんのりとした酸...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りは軽めの酸を感じる穏やかな香気。 味はそこそこしっかり感のあるコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさりとしたアフリカっぽいニュ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60 2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。 香りはやんわり甘く、ほんのり酸。 味は穏やかなコクと極柔らかい酸味と甘味、極僅かなナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がっても極穏やかな味わいは変わ...
0 件のコメント:
コメントを投稿