ミルのクリック16・お湯の温度82度・V60
20gで250cc抽出。
香りはやや酸をしっかり目に感じる香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、そこそこしっかり目の酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、マイルドなニュアンスが出てくる。後味は落ち着いた苦味と仄かな甘味が残る。更に下がると苦味がもう一段引いて酸味がやや目立つようになる。後味はややあっさり感のある酸味とほんのりとした甘味がメインになる。
優しい苦味を中心とした味わい。エチオピア感とかハニーっぽさとかが今一つではあるかな。
次はミルのクリック16・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯で。
2024年3月21日木曜日
エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿