2024年3月21日木曜日

エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度82度・V60

20gで250cc抽出。
香りはやや酸をしっかり目に感じる香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、そこそこしっかり目の酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、マイルドなニュアンスが出てくる。後味は落ち着いた苦味と仄かな甘味が残る。更に下がると苦味がもう一段引いて酸味がやや目立つようになる。後味はややあっさり感のある酸味とほんのりとした甘味がメインになる。

優しい苦味を中心とした味わい。エチオピア感とかハニーっぽさとかが今一つではあるかな。
次はミルのクリック16・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...