2024年3月22日金曜日

エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその7

ミルのクリック16・お湯の温度84度・エアロプレス

20gで250cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/50秒-60g加湯。
香りはやや酸がしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと軽い香ばしさを伴った苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると香ばしさが残ったまま苦味が少し引いて、あっさりしたニュアンスが出てくる。酸味はほぼ無くなって僅かに甘味が感じられる。更に下がると苦味もほぼなくなり、かなりあっさりしてほんのりとした甘味が感じられる。

うーん、なんか今一つ。エチオピア感もハニーっぽさも無いなぁ。もしかして薄めすぎた?
次ラストはミルのクリック18・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...