ミルのクリック16・お湯の温度85度・エアロプレス
20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/プレス/50秒-40g加湯。
香りはややしっかり目の果実臭、極僅かに焙煎感。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさりとした酸味と仄かな甘味がメインになり、苦味は僅かに感じる程度になる。後味はやや酸味がしっかり目に残り、最後の最後で軽い苦味が表れる。更に下がると甘味がぐっと引いて、ややマイルド感のある酸味がメインになる。苦味は引いたまま。
プレスでちょっともたついてしまった。微妙に雑味が出てしまったかなぁ。まあ冷めれば気にならない程度なんだけども。やっぱりinvert法はちょいもたつく。PRISMOが欲しくなるなぁ。
次ラストはミルのクリック16・お湯の温度84度で。
2024年3月27日水曜日
インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその1
lit coffee serviceさんで購入。ハイロースト寄りのミディアムロースト。 ミルのクリック15・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘く、穏やかな香気。 味は穏やかなコクと優しい甘味、ほんのりとした酸...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りは軽めの酸を感じる穏やかな香気。 味はそこそこしっかり感のあるコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさりとしたアフリカっぽいニュ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60 2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。 香りはやんわり甘く、ほんのり酸。 味は穏やかなコクと極柔らかい酸味と甘味、極僅かなナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がっても極穏やかな味わいは変わ...
0 件のコメント:
コメントを投稿