ミルのクリック17・お湯の温度84度・エアロプレス
9gで100cc抽出。invert法で45g/攪拌/30秒-45g/30秒-プレス/30秒-25g加湯。
香りはやや酸がしっかり目の香気。
味はあっさり目のコクと極穏やかな苦味、仄かな酸味と甘味。後味はほんのりと苦味が残り、少しチョコレートっぽいニュアンスが感じられる。温度が下がると苦味が引いて、少し酸味が目立つようになるがあっさりした感じがメイン。後味は仄かな苦味と僅かな酸味が残る。更に下がると少しだけコクが出てきて、気持ち甘味がしっかりしてきてチョコレートっぽいニュアンスが僅かに強まる。
ちょっと薄めだし、味のバランスも微妙だったかも。ちょっとグラム数あわせで適当なところがあったからしょうがない。でもちょっとチョコレートっぽい感じなのは好き。エアロプレスだとクリック16くらいでいいのかもしれん。
次はクリック17・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。
2024年3月19日火曜日
エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその10
ミルのクリック16・お湯の温度95℃・V60 20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはやや甘めの穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、仄かな酸味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りは軽めの酸を感じる穏やかな香気。 味はそこそこしっかり感のあるコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさりとしたアフリカっぽいニュ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60 2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。 香りはやんわり甘く、ほんのり酸。 味は穏やかなコクと極柔らかい酸味と甘味、極僅かなナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がっても極穏やかな味わいは変わ...
0 件のコメント:
コメントを投稿