ミルのクリック15・お湯の温度93度・V60
10gで130cc抽出。1投目20g攪拌、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや酸がしっかり目の果実感のある匂い。
味はややしっかり目のコクと酸味、じんわりくる甘味。苦味は極僅か。ウォッシュドと言うよりはナチュラルっぽいニュアンス有り。後味はやんわりとした甘味と仄かな苦味が残る。後味はむしろウォッシュド感がある。温度が下がると甘味が少し引いて、柑橘感のある酸味がやんわりと感じられるようになる。後味も柑橘系の酸味がほんのりと残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、よりみかんぽいニュアンスが強まる。後味もだいぶみかんっぽい甘酸っぱさが残る。
口に含んだときはナチュラルっぽいのにアフターはウォッシュド感。嫌みの無い酸味が美味しい。さすがリメナスさん。
次はミルのクリック14・お湯の温度90度、エアロプレスのinvert法で。
2024年4月19日金曜日
グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5
ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿