ミルのクリック16・お湯の温度82℃・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはほのかに焙煎感、やんわりと甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味と甘味、ほんのりとした酸味。後味は苦味と酸味が少ししっかり目に残り、甘味は逆にほんのりと残る。温度が下がると苦味が引いて明るいニュアンスの酸味が強めになってくる。後味は甘味がややしっかり残り、やんわりとした甘酸っぱさがメインになる。更に下がると酸味が少し落ち着いて、苦味がやや復活する。とは言え全体的には甘酸っぱさがメインになる。
冷めてくると深煎り感が大分薄くなってきて、えらくマイルドな感じに。バランスが取れていて飲みやすい。
次はミルのクリック17・お湯の温度84℃、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯で。
2024年5月1日水曜日
ニカラグア カサブランカ農園 メモその14
登録:
コメントの投稿 (Atom)
タンザニア リビングストン農園 AA TOP メモその11
ミルのクリック16・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはほんのりとした甘さを感じる穏やかな香気。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味が残る。温...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿