2024年4月30日火曜日

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度84℃・エアロプレス

10gで110cc抽出。invert法で60g-攪拌/10秒-蓋して反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯。
香りはやんわりと甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が引いて少し酸味がきっちりしたニュアンスになる。後味はやや薄まった感じの酸味が残る。更に下がると酸味がややマイルドになり、ほんの僅かながら苦味が感じられるようになる。

ちょっと薄いかなぁ。加湯は50gくらいで良かったかもしれん。それ以外は結構良い感じ。まあ元は15gのレシピだしね。
次はミルのクリック15・お湯の温度97℃、V60のMatt Perger氏の方法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

タンザニア リビングストン農園 AA TOP メモその10

ミルのクリック15・お湯の温度90度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りは軽く酸を感じる落ち着いた香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦...