ミルのクリック15・お湯の温度97℃・V60
11gで150cc抽出。45g/ステア/30秒-45g/30秒-90g/軽くドリッパーを落とす-落ちきり。
香りはややしっとりとした甘酸っぱい匂い。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると気持ち酸味がしっかり目になるが、他はほぼ変わらず。更に下がると酸味が少し明るいニュアンスになり、甘味がやや引いた感じになる。後味もやや酸味がしっかり残る。
ちょい薄い、かなぁ。45g-90g-170gくらいで良かったかも。あるいはクリックを14にしておくか。人によってはこのくらいの方が良いのかもしれない。お店でもこのくらいの濃さの所はあるしねぇ。
次はミルのクリック14・お湯の温度95℃、エアロプレスのinvert法で20g/30秒-80g/30秒-ステア/プレス/30秒-30g加湯で。
2024年5月1日水曜日
エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4
ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿