ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。
味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少しマイルド感が出てくるが、苦味が主体的なのはそのまま。後味は変わらず軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。更に下がると苦味が大分マイルドになり、少し甘味が強めに感じられるようになる。
機能に比べれば多少マイルド、かも。これぐらいならぎりぎりストレートで楽しめるかなぁ。とは言え、このまま1週間飲みきるのが辛い予感。やはり大分低めの湯温で淹れるかアイスで飲むかかなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度75度、エアロプレスのinvert方で170g/2分-反転/3回揺する/15秒-プレス/1分で。
2024年5月9日木曜日
ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コロンビア パシオン デ ラ シエラ メモその1
まめ吉さんからの頂き物。フレンチロースト。 ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 15gで200cc抽出。4:6法で1投目30g、2投目60g、3投目以降45g。 香りは穏やかな焙煎臭とほんのり甘い匂い。 味はしっかり目のコクとややしっかりした苦味、やんわりとした甘味、仄...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿