ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60
10gで130cc抽出。
香りはややしっかり目の香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味が少し引いた感じになる。後味は甘味が少し強まり、やんわりとした甘酸っぱさが残る。更に下がるとややコクがあっさりとしたニュアンスに変わり、苦味がもう一段引いて明るいニュアンスの酸味とやんわりとした甘味がメインになる。
4:6法に比べるとちょっと苦味がしっかり目。甘味が無いわけじゃ無くてバランスの問題かなぁ。
ともあれ、良いままでございました。このくらいの焙煎度だと楽しめるなぁ。
2024年5月9日木曜日
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コロンビア パシオン デ ラ シエラ メモその1
まめ吉さんからの頂き物。フレンチロースト。 ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 15gで200cc抽出。4:6法で1投目30g、2投目60g、3投目以降45g。 香りは穏やかな焙煎臭とほんのり甘い匂い。 味はしっかり目のコクとややしっかりした苦味、やんわりとした甘味、仄...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿