ミルのクリック17・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー
20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややまったり甘くマンデリンらしい香気。
味はしっかり目のコクときりっとした苦味、マイルドな酸味、ほんのりとした甘味。後味は軽い苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がるとややコクと苦味がマイルドになり、酸味がやや明るいニュアンスに変わってくる。更に下がると苦味がもう一段引いて、酸味がややしっかり目に感じられるようになる。
しっかり深煎りマンデリンらしい味わい。とは言えやはりアーシーな感じは無し。お上品系。
次はミルのクリック17・お湯の温度83度、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-反転/プレス/30秒-30g加湯で。
2024年6月23日日曜日
インドネシア マンデリン ポルン セリブ ラジャ スマトラ式 メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその21
ミルのクリック15・お湯の温度83℃・V60 10gで130cc抽出。 香りは軽い焙煎感のある落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、しっとりとした酸味、仄かな甘味。後味は穏やかな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少しマイルドなニュアン...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿