ミルのクリック14・お湯の温度84度・エアロプレス
15gで170cc抽出。90g-攪拌/10秒-反転/30秒-プレス/20秒-90g加湯。
香りはほんのり甘い穏やかな香気。
味は穏やかなコクとあっさりした甘味、やんわりとした酸味、仄かな苦味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると気持ち酸味がしっかり目になってきて、少しだけあっさり感が出てくる。更に下がるともうちょいあっさり感が強まり、甘味が引いて少し癖のある酸味がメインになる。後味は苦味が気持ちしっかり目に残る様になる。
シティーローストで粕谷氏の方法を試してみたけど、意外と飲みやすい。気持ち苦味が邪魔かなぁとは思うけど、その辺は好みの範囲内かも。クリック15位の方が良いのかも。
次はミルのクリック17・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。
2024年6月23日日曜日
ルワンダ レメラCWS ブルボン メモその17
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13
ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿