ミルのクリック17・お湯の温度83度・エアロプレス
10gで130cc抽出。50g/攪拌/30秒-50g/30秒-反転/プレス/30秒-30g加湯。
香りはほんのり甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、ほんのりとした苦味、僅かに酸味。後味はやんわりとした甘味と極僅かに苦味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出ると共に甘味が少し引き、酸味が僅かにしっかりしてくる。更に下がるとあっさり感が増して、苦味と酸味が引いて穏やかな甘味がメインになる。
基本的に穏やかな味わいだけど、薄いわけじゃない。甘味が強く無いんだけど裏から味自体を支配している感。
次はミルのクリック16・お湯の温度84度、点滴法で。
2024年6月24日月曜日
インドネシア マンデリン ポルン セリブ ラジャ スマトラ式 メモその7
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13
ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿