ミルのクリック13・お湯の温度96℃・V60
20gで330cc抽出。50g/スピン/30秒-130g/30秒-20g/20秒-70g/20秒-90g/スピン/落ちきり。
香りはほんのりとした酸を感じる仄かな香気。
味はややあっさり目のコクと仄かな酸味と甘味、僅かにナッツ感。苦味はなし。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少しだけ酸味がしっかりしてきて、ややコクがしっかり感じられるようになる。更に下がると再びあっさり感が出てくるが、酸味はもう少ししっかり目になり、甘味も気持ち強めになる。
ちょっと失敗気味。ちょい薄味。薄味過ぎのちょい手前みたいな。予定通りクリック12でも良かったかもしれん……。
次はミルのクリック14・お湯の温度93℃、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-80g加湯で。
2024年9月11日水曜日
ケニア グアマ ウォッシュド メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿