2024年9月10日火曜日

ケニア グアマ ウォッシュド メモその4

ミルのクリック16・お湯の温度91℃・ドーナツドリッパー

20gで260cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとり感のある落ち着いた甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が少し柑橘系のニュアンスに変わり、甘味が少し引いた感じになる。後味に極々僅かに苦味が加わる。更に下がると酸味に少しあっさり感が出てきて、甘味はややしっかりしてくる。後味の苦味は消えて、ほんのりとした酸味が残る。

ちょい薄味。うーん、クリック15だったかなぁ。味のバランスは悪くない。素直なアフリカの浅煎りっぽい感じ。
次はクリック12・お湯の温度96℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...