2024年9月23日月曜日

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック17・お湯の温度81℃・V60

20gで260cc抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは仄かにスモーキー感、インドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクとそこそこしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かに甘味。後味は軽い苦味と極僅かに酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさりした感じが出てきて、酸味がやや引く。甘味は少ししっかり感じられるようになる。更に下がるとあっさり感がもう少し強めになり、穏やかな酸味と仄かな甘味がメインになる。

ちょい冷めてからの方が味のバランスが良い感じ。淹れた直後はどうしても苦味が先に立つなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度80℃、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-反転/プレス/30秒-90g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...