ミルのクリック15・お湯の温度80℃・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはややしっかり目のインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味と仄かな苦味が残る。温度が下がると少しだけコクにあっさり感が出てきて、酸味が引いてややマイルドな感じに変わる。後味は酸味が引いて代わりに仄かな甘味が出てくる。更に下がるとよりあっさり感が増して甘味が引き、再び明るめの酸味がメインになる。
ちょっと予定変更して一人分に。前と比べて1クリック細かく&1℃下げてみたけど、こちらの方が甘味が若干しっかり出ている感じ。苦味がマイルドで全般的に飲みやすい。
次ラストはミルのクリック16・お湯の温度80℃、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-90g加湯で。
2024年9月24日火曜日
インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその6
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