青い月と猫さんからの頂き物。フレンチロースト。
ミルのクリック16・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー
10gで150cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎感とやや重めの香気。
味はそこそこしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味が引き、酸味と甘味がしっかりしてきてパカマラらしいニュアンスが出てくる。後味もややしっかり目の酸味とほんのり甘味が残る。更に下がると酸味がやや控えめになり、じんわりくる甘味がメインになる。
冷めてきたときのパカマラらしい味わいが美味しい。
次はミルのクリック16・お湯の温度81℃で。
2024年9月23日月曜日
インドネシア マンデリン ワハナ農園 パカマラ ナチュラル メモその13
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア マンデリン ワハナ農園 パカマラ ナチュラル メモその13
青い月と猫さんからの頂き物。フレンチロースト。 ミルのクリック16・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー 10gで150cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは軽い焙煎感とやや重めの香気。 味はそこそこしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と僅...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りはやや酸が強めの甘酸っぱい香気。 味はしっかり目のコクとやや軽めの苦味、少ししっとり感のある酸味、じんわりくる甘味。後味はややしっかり目の苦味と軽い甘味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し引いて、穏やかな酸...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
0 件のコメント:
コメントを投稿