ミルのクリック13・お湯の温度97℃・V60
13gで190cc抽出。50g/ステア/30秒-50g/30秒-100g/40秒-ドリッパーを軽く上げて落とす-落ちきり。
香りはキャラメル感のある甘い匂い。
味はやや軽めのコクとやんわりとした甘味、仄かな酸味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘味と極々僅かに苦味が残る。温度が下がると少し酸味がしっかりしてきて、ジューシーな果実感が出てくる。更に下がると甘味と酸味が少し引いてマイルドになり、ちょっとだけ苦味がしっかり目に感じられるようになる。
最後の最後で大当たり。ここまで甘くなるとは思わなかった。やっぱりこのくらい浅い豆は90℃台後半くらいの方がいいんじゃろかねー。
ともあれ、なかなか良い豆でございました。
2024年10月1日火曜日
エチオピア イリガチェフ ディンキネシュ ナチュラル メモその7
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2
ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿