2024年10月2日水曜日

ケニア ニエリ ヒル メモその3

ミルのクリック13・お湯の温度95℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやんわりとした甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味。苦味は極僅か。パイナップルのニュアンス有り。後味は酸味がややしっかり目に残る。温度が下がると甘味が引いて酸味が単独で目立つ感じになり、ちょい酸味がきつめの柑橘系のニュアンスに変わる。更に下がると少しあっさり感が出てきて、酸味がもう少し強めに感じられるようになる。シトラス感が出てくる。

酸味が目立ってしまうか。まあ浅煎りだからそうなんだけども。甘味をいかに引き出すかが難しいよなぁ。
次はミルのクリック12・お湯の温度85℃、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

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