2024年10月1日火曜日

ケニア ニエリ ヒル メモその2

macky.coffeeさんで購入。シナモンロースト。

ミルのクリック14・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした甘い匂い。
味はややしっかり目のコクとストーンフルーツ系のニュアンスの有る酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味は少しだけ酸が目立つ感じ。温度が下がると酸味と甘味がちょっとしっかり目になり、パイナップルぽいニュアンスが出てくる。苦味はほぼ消えた感じ。更に下がると少し酸味がマイルドになり、フルーツトマトっぽいニュアンスに変わってくる。

前にドリップパックで購入して気に入った物。うん。いいねぇ。いかにも浅煎りのアフリカって感じの味わい。
次はミルのクリック13・お湯の温度95℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ イディド メモその1

ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。 味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、優しい酸味、ほのかに香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味はやんわりとし...