フルシティーローストの方。
ミルのクリック14・お湯の温度85度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは僅かに酸を感じる落ち着いた香気。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、しっとり感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味のしっとり感がなくなってややフルーツっぽいニュアンスのあるさっぱりした感じに変わる。更に下がると軽い苦味と仄かに柑橘感のあるややしっかり目の酸味がメインになる。
ドーナツドリッパーに比べてインパクトがやや薄い感じ。ただ冷めた時の単調さは無くてこちらの方が良い感じ。あれか、細かめ・湯温高めで淹れて、それでいて濁らないように淹れるのか。難易度高いなおい。
次はミルのクリック14・お湯の温度87度、エアロプレスのinvert方で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-反転/プレス/30秒-40g加湯で。
2024年10月23日水曜日
インドネシア ガヨ メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその7
ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りは落ち着いた甘さとほんのりとした酸を感じる匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿