Light Up Coffeeさんで購入。シナモン寄りのミディアムロースト。
ミルのクリック15・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは穏やかな甘さ、フローラル感を感じる匂い。
味は穏やかなコクと酸味、やんわりとした甘味。苦味は極々僅か。後味は林檎のような酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がるとややまったりとしたニュアンスが出てきて、酸味と甘味が少ししっかり目になってくる。オレンジのニュアンスが少し。更に下がるとややあっさり感が戻ってきて、甘味がもう少ししっかり目になる。後味も僅かに甘味が目立つ感じで残る。
焙煎後2~3週間目が飲み頃、ということなので2週目ちょい前から飲み始め。お湯を入れたときの膨らみはさすがに無し。挽き目もお店の推奨のC3のクリック15。甘さが結構あるなぁこれ。焙煎の割に酸味はえらくマイルドで飲みやすい。
次はミルのクリック15・お湯の温度92度で。
2024年10月25日金曜日
タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ イディド メモその1
ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。 味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、優しい酸味、ほのかに香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味はやんわりとし...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿