2024年10月24日木曜日

インドネシア ガヨ メモその6

シティーローストの方。

ミルのクリック12・お湯の温度85度・エアロプレス

10gで150cc抽出。170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはややしっかり目の酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと仄かにココア感のある落ち着いた苦味、やんわりとした酸味、僅かに甘味。後味はやんわりとした酸味と僅かな苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味が落ち着いたニュアンスに変わる。更に下がると少しだけ甘味が目立つようになり、ほんのりと柑橘感が感じられるようになる。

甘味が足りない感じ。湯温はもうちょい高い方が良かったかなぁ。フルシティーの方もだけど、この豆は扱いが難しい。トラジャとか普通のマンデリンも試して見ないとなぁ。

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