ミルのクリック14・お湯の温度90℃・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはほんのり酸を感じる穏やかな中国茶っぽいニュアンス。
味はそこそこのコクと穏やかな甘味、ほんのりとして少しだけ乳酸菌飲料っぽい酸味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、酸味のマイルド感が少し増す。苦味はほぼ無くなった印象。更に下がると甘味と酸味が引いて、少しお茶っぽいニュアンスが出てくる。あるいは甘くない乳酸菌飲料。後味に極々僅かに渋みが加わる。
ドーナツドリッパーと比べると大分味わいが薄い感じ。あの甘さはじっくり淹れた時の甘味なのかも。今回も甘味は普通の珈琲に比べればしっかりあるけど、前回ほどじゃないんだよね。V60で入れるときはもうちょい細かい方が良いのかもしれない。12クリックくらい?
次はミルのクリック14・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。
2024年11月25日月曜日
ウガンダ チャガラニ リベリカ ナチュラル メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿