ミルのクリック76・お湯の温度90℃・V60
10gで150cc抽出。25g/40秒-外周からゆっくり96g/40秒-外周からゆっくり160g/スピン-落ちきり2分15秒。
香りはほんのりと甘い穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと甘味、やんわりとしたナッツ感、仄かな酸味、苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけ甘味が引いて、代わりに酸味が少ししっかり感じられるようになる。後味は酸味が引いて、甘味とナッツ感がじんわりと残る。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味がもう少し穏やかになり、酸味が少し目立つようになる。ナッツ感は大分薄くなってくる。
甘い。そしてナッツ感もしっかり。なんていうかティピカ浅煎りの味がしっかり出てる感じ。ブルーマウンテンの浅煎りを飲んだ時に似てるかなぁ。落ちきりの時間も良い感じ。kenken coffeeさんの少量豆レシピを更に少なくしてる(元は12g)んだけど、良いね。豆の量が少ないときは挽き目を細かく、っていうのは確かにやってたなぁ。落ちきりの時間を合わせるのにそれが一番楽というか、そうしないと味わいが薄くなるんだよねぇ。
次はミルのクリック36・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。
2025年3月30日日曜日
パプアニューギニア プレミアム メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿