ミルのクリック76・お湯の温度90℃・V60
10gで150cc抽出。25g/40秒-外周からゆっくり96g/40秒-外周からゆっくり160g/スピン-落ちきり2分15秒。
香りはほんのりと甘い穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと甘味、やんわりとしたナッツ感、仄かな酸味、苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけ甘味が引いて、代わりに酸味が少ししっかり感じられるようになる。後味は酸味が引いて、甘味とナッツ感がじんわりと残る。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味がもう少し穏やかになり、酸味が少し目立つようになる。ナッツ感は大分薄くなってくる。
甘い。そしてナッツ感もしっかり。なんていうかティピカ浅煎りの味がしっかり出てる感じ。ブルーマウンテンの浅煎りを飲んだ時に似てるかなぁ。落ちきりの時間も良い感じ。kenken coffeeさんの少量豆レシピを更に少なくしてる(元は12g)んだけど、良いね。豆の量が少ないときは挽き目を細かく、っていうのは確かにやってたなぁ。落ちきりの時間を合わせるのにそれが一番楽というか、そうしないと味わいが薄くなるんだよねぇ。
次はミルのクリック36・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。
2025年3月30日日曜日
パプアニューギニア プレミアム メモその5
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ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
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