2025年3月31日月曜日

パプアニューギニア プレミアム メモその6

ミルのクリック36・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りはしっとり感のある甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクとキリッとした酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味はややしっかり目の酸味と極僅かな苦味が残る。温度が下がると酸味がぎゅっと凝縮した感じになり、苦味はほぼ無くなる。砂糖を入れるとしっとりした甘味の後に、マイルドな酸味・軽い苦味の順に現れる。

酸味がきつめだけど美味しい。砂糖を入れると途端にマイルドになるのはいつもの通り。 
次はミルのクリック76・お湯の温度93℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...