2025年3月29日土曜日

ケニア AA メモその18

ミルのクリック40・お湯の温度88℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分20秒。
香りは軽い焙煎感と仄かな酸を感じる香気。
味は落ち着いたコクと軽い苦味、穏やかな酸味、仄かな甘味。後味は軽い酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると気持ち苦味がしっかり目になり、酸味は少し引いてあっさりとしたニュアンスが出てくる。更に下がるとコクがややクリアなニュアンスに変わり、甘味があまり感じられなくなり軽い苦味とドライなニュアンスの酸味がメインになる。後味に少しだけビターチョコレートのニュアンスが加わる。

湯量変えても落ちきり時間が大して変わらないのかぁ。このくらいの焙煎度合いだとクリック36~38くらいかなぁ。
次ラストはミルのクリック76・お湯の温度86℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...