2025年4月15日火曜日

中国 雲南 天空農園 ダブルファーメンテーション メモその9

ミルのクリック52・お湯の温度92度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで110cc抽出。50g/10回攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
香りはやんわりとした酸を感じる穏やかな香気。
味は穏やかなコクと酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、少し乳酸菌飲料のニュアンスが出てくる。後味は苦味が少し強めに感じられるようになるり、その後に少し甘味が残る。更に下がると酸味が控えめになりあっさり感が出てくる。苦味もひいて仄かに甘味が加わる。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。

blue bottleさんのスタイルの予定だったけど、蒸らしの湯量が少なくなりすぎだったので急遽変更。ちょっと冷めた時だけ味わいが濃厚だったけど、それ以外は意外とあっさり。
次はミルのクリック40・お湯の温度92度、SIMPLIFYで。

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