ミルのクリック40・お湯の温度92度・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分30秒。
香りは僅かに甘味を感じる穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと仄かな酸味、ほんのりとした甘味、少し間を置いてから僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がると酸味と甘味が少ししっかりしてきて、ほんのりと乳酸菌飲料のニュアンスが出てくる。苦味はほぼ感じなくなる。更に下がるとあっさり感が出てきて、甘味が引いて軽い苦味が目立つようになる。後味はあっさりした酸味と仄かな苦味が残る。
良い感じに淹れられたかな。味の傾向は他の淹れ方と似た感じ。温度帯によって苦味が出たり消えたりなのと、やっぱり乳酸菌飲料感。
次はミルのクリック76・お湯の温度90℃、V60でkenken coffeeさんの少量豆メソッドで。
2025年4月16日水曜日
中国 雲南 天空農園 ダブルファーメンテーション メモその10
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿