2025年4月14日月曜日

エチオピア ウラガ G1 メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度87℃・V60

17.6gで220cc抽出。ペーパーリンス無し&従来スタイルで。
香りはやや穏やかなエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味と僅かに酸味が残る。温度が下がるとややドライなニュアンスのあるベリーっぽい酸味が強めになってくる。後味はやや酸味がしっかり目に、甘味は仄かに残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味もやや引いた感じになるが、ドライなベリー感はそのまま。

香りは凄くエチオピア、味の方がちょい今一つって感じだなぁ。この豆、最後まで味の方がうまく決まらなかった。難しかった。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...