ミルのクリック68・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo
10gで130cc抽出。150g/回転させないように攪拌/プランジャーセット/10回本体を回す-5分まで待つ-10回本体を回す-9分まで待つ-プレス/1分。
香りは穏やかな甘い匂い。
味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味と酸味。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、酸味がちょっとしっかりしてくる。更に下がると酸味が再び穏やかなニュアンスに変わり、仄かな甘味と極僅かに癖のある後味が出てくる。
基本穏やかな味わい。冷めてくるとちょっとだけマラゴジッペの癖みたいなのが出てくるかなぁ。後日正式レシピの18gで試して見るか。
次はミルのクリック42・お湯の温度92度、SIMPLIFYで。
2025年4月23日水曜日
グアテマラ オーロラ農園 マラゴジッペ ウォッシュド メモその11
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿