ミルのクリック44・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo
20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りは甘く、仄かに酸。少し香料っぽいニュアンスのある香気。
味はしっかり目のコクと抑え気味の苦味、やんわりとした甘味、僅かに酸味。後味はやや軽めの苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がややしっかり、酸味はしっかり感じられるようになり、甘味は若干引く。砂糖を入れるとマイルドな砂糖の甘味の後に、やはりマイルドな酸味が出てくる。後味は甘味の中に苦味がしっかり出てくる。
エスプレッソ風は結構美味しく淹れられたかな。砂糖無しでも楽しめるし、淹れても良い感じ。
次はミルのクリック42・お湯の温度88℃、SIMPLIFYで。
2025年4月22日火曜日
タンザニア アルーシャ ウォッシュド メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿