2025年4月23日水曜日

タンザニア アルーシャ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック42・お湯の温度88℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分40秒。
香りは仄かな焙煎感と落ち着いた甘い匂い。
味は穏やかなコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味、極僅かに酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かに苦味が残る。温度が下がると少しだけ香ばしい苦味がしっかりしてきて、甘味と酸味はやや引いてすっきりしたニュアンスが出てくる。更に下がるとよりあっさり感が増して、ちょっとだけ柑橘系・山椒感が出てくる。

変な癖が出なくて、良い感じの深煎り感が楽しめる。10gの時より良い感じだなぁ。
次ラストはミルのクリック80・お湯の温度82℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...