ミルのクリック72・お湯の温度83度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは僅かに甘く、仄かな香気。
味は穏やかなコクと苦味、仄かな甘味と酸味。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると僅かにあっさり感が出てきて苦味が引き、甘味が少し強めになってくる。後味もほんのりとした甘味がメインになる。更に下がると甘味が引いて代わりにマイルドな酸味がやや目立つようになってくる。
このくらいの湯温だと酸味があまり出ないで、柔らかい甘味がメイン。
次はミルのクリック44・お湯の温度86度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで60g/12回攪拌-蒸らし/15秒-プレス/20秒-40g加湯。
2025年10月30日木曜日
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその7
ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りは僅かに酸を感じる落ち着いた香気。 味はややあっさり感のあるコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、柔らかい甘味。後味は仄かな苦味とほんのりとした甘味が残る。温度...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
- 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
- 
ミルのクリック16・お湯の温度84度・エアロプレス 20gで250cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-70g加湯。 香りはほんのりとした香気。 味はややあっさり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は軽い苦味と僅か...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿