ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo
20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス/20秒。
香りはやんわりとした甘さ、ほのかに酸を感じる匂い。
味はしっかりしたコクと苦味、キリッとした酸味、仄かな甘味。後味はややしっかりした酸味が残る。砂糖を入れるとやんわりとした甘さの後に苦味ががっつりとくる。もう少し砂糖を入れるとマイルドな甘味の後に、やはりマイルドな酸味がくるようになる。後味はややしっかり目の苦味とやんわりとした甘味が残る。
苦味と酸味がかなりくっきり出る感じ。砂糖は中途半端に入れると苦味が逆に強調されちゃって飲みづらい。
次はミルのクリック48・お湯の温度88度、SIMPLIFYで。
2025年10月30日木曜日
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその7
ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りは僅かに酸を感じる落ち着いた香気。 味はややあっさり感のあるコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、柔らかい甘味。後味は仄かな苦味とほんのりとした甘味が残る。温度...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
- 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
- 
ミルのクリック16・お湯の温度84度・エアロプレス 20gで250cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-70g加湯。 香りはほんのりとした香気。 味はややあっさり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は軽い苦味と僅か...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿