ミルのクリック44・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
10gで100cc抽出。60g/12回攪拌-蒸らし/15秒-プレス/20秒-40g加湯。
香りはほのかに甘く、ややしっとりした香気。
味はしっかりしたコクと控えめながら主張はある苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてややまったりとした甘味がしっかりしてくる。酸味はやや控えめ。後味は軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。更に下がるとややあっさり感が出てきて、甘味と酸味はマイルドで控えめな感じになる。苦味は僅かに残る程度。
やはりある程度湯温が下がってからが本番。これと言って特徴が無い豆なんだよなぁ。悪くは無い、って感じで。淹れ方かなぁ。
次はミルのクリック42・お湯の温度88度、SIMPLIFYで。
2025年10月31日金曜日
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその3
ミルのクリック44・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで100cc抽出。60g/12回攪拌-蒸らし/15秒-プレス/20秒-40g加湯。 香りはほのかに甘く、ややしっとりした香気。 味はしっかりしたコクと控えめながら主張はある苦味、ほんのりと...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
- 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
- 
ミルのクリック16・お湯の温度84度・エアロプレス 20gで250cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-70g加湯。 香りはほんのりとした香気。 味はややあっさり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は軽い苦味と僅か...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿