2025年10月31日金曜日

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその7

ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。
香りは僅かに酸を感じる落ち着いた香気。
味はややあっさり感のあるコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、柔らかい甘味。後味は仄かな苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて酸味がもうちょっとマイルドになる。後味は僅かに柑橘感のある酸味と甘味が仄かに残る。更に下がると少しあっさり感が出てきて酸味がややすっきりとしてドライなニュアンスに変わってくる。

SIMPLIFYらしい穏やかな味わい。もうちょい荒くてもいいのかも。
次ラストはミルのクリック76・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで30g/45秒-7g/15秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...