2025年12月27日土曜日

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその2

ミルのクリック60・お湯の温度97度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目30g、3投目以降30g。
香りはやんわりとした甘い匂い、ほんのりフラワー感。
味は穏やかなコクと極僅かに苦味、ほんのりとした甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘さが残る。温度が下がるとストーンフルーツ系の酸味が強めになってきて甘味はやや控えめになる。後味は少し苦味が加わる。更に下がると甘味がもうちょい引いてすっきりした酸味になる。後味はちょっとだけ柔らかいニュアンスになった酸味が残る。

極浅煎りなんでいつもより細かめ・湯温高めで淹れたけど、いつもどおりが良いかも。
次はミルのクリック40・お湯の温度86度、エアロプレス+Prismoで30g/1回軽くスワール/0:30-65g/静かに注ぐ/1:00-プレス/1:30。

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