ミルのメモリ7・お湯の温度96度・V60
1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱいモカ。
味は穏やかなコクとやや酸味が強めの甘酸っぱさ、ごく僅かに渋み。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと甘酸っぱさとごく僅かにチョコレート感。温度が下がるとやや酸味が引いて落ち着いた甘酸っぱさがメインに。更に下がるとごく僅かにナッツ感が追加される。更に下がると酸味がちょっと復活して、味のバランスが今一つに。更に下がると全体的に落ち着いた酸味になり、バランスも良くなる。
温度が高い方が美味しいかも? ただ、ある程度下がってる一定の間だけバランスが今一つなのがなぁ。下がりきってしまえば美味しいんだけど。
次はミルのメモリ5・お湯の温度98度で、unkonwn coffeeさん方式を試して見る。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその1
unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。 香りはしっとり甘いベリー、僅かに紅茶の匂い。 味はそこそこしっかりしたコクと柑橘感...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿