2020年12月18日金曜日

エチオピア イリガチェフ マイクロロット ウォテ メモその5

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

2.2人前で2人分抽出。攪拌後、お湯を一気に注ぐ。
香りは落ち着いたエチオピアらしい香気。
味はやや軽めのコクと極柔らかい酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、後味に極軽く苦味が加わる。更に下がると酸味が酸がやや強めのストーンフルーツ系へとニュアンスが変わる。後味は極僅かに渋みが追加され、ほんのりとした甘酸っぱさが再びメインになる。

良い感じ。ほんのちょっとだけラフな感じがあるけど、穏やかなニュアンスからややしっかり目の酸味への変化は悪くない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度、ドーナツドリッパーで。

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