2018年7月5日木曜日

ルワンダ コーパックカビリジ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

香りは花の香りと甘さ。
味はやや独特の渋みと酸味がきてから、ほんのりと苦味、そして甘味。温度が下がると酸味がやや強くなり、渋みは減る。 更に温度が下がると酸味も落ち着いて、軽い口当たりになる。

もっとお湯の温度は低い方がいいのかなぁ。もし機会があれば80度くらいで試して見るのもいいかも。あと逆に88~90度くらいでも一度試してみたいなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...