2019年5月28日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ウォッシュド メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりとしたややあまずっぱ目のモカ。
味は穏やかなコクとややナッツ感、やんわりとした甘酸っぱさ。苦味はほとんど無く、極僅かに渋みがある。後味は僅かなナッツ感と甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し柑橘系の酸味が強めになる。更に下がるとナッツ感が無くなり、酸味も少し落ち着いてくる。

ここまでお湯の温度を落とすと、柑橘系酸味がメインになるかなぁ。こっちが好きな人はこのくらいが良いのかも。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...