2019年5月29日水曜日

ケニア メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかだがしっかり目のコクとほろ苦さ、やんわりとした甘酸っぱさ。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると微妙に柑橘系チョコレートのニュアンスが出てくる。更に下がると酸味がやや引いて、代わりに苦味が少しだけ強めになってくる。

あーこれ、カリタの方が相性がいいのかも? V60で淹れたのと比べて僅かにあった雑味というか嫌みが無いな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...