2019年5月28日火曜日

ケニア メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、やんわりとした甘酸っぱさ。ケニア独特の風合い有り。僅かにチョコレート感も。後味は僅かなナッツ感と甘酸っぱさが残る。温度が下がるとチョコレート感は無くなり、甘酸っぱさがメインになる。更に下がると酸味が強めになってくる。更に下がると酸味が落ち着いて、ややまったりとした味わいになる。

まあ、普通に美味しいケニア。豆のサイズから見てAAだとは思う。あと、お湯の温度はこの位の方が良いのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...