2019年5月28日火曜日

ケニア メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、やんわりとした甘酸っぱさ。ケニア独特の風合い有り。僅かにチョコレート感も。後味は僅かなナッツ感と甘酸っぱさが残る。温度が下がるとチョコレート感は無くなり、甘酸っぱさがメインになる。更に下がると酸味が強めになってくる。更に下がると酸味が落ち着いて、ややまったりとした味わいになる。

まあ、普通に美味しいケニア。豆のサイズから見てAAだとは思う。あと、お湯の温度はこの位の方が良いのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...