2019年5月8日水曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとしたモカっぽい芳香、赤ワイン。
味はややあっさり目のコクとやや強めの苦味、やんわりとした甘味。僅かに渋みと酸味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が引いてきて、穏やかな甘さと酸味がメインに。更に下がるとやや酸味が強めになってくる。

ちょっと失敗? 渋みがほんのちょいだけど気になる感じに。あと苦味がそこそこ前にでてきてるかなぁ。まあ、ナチュラルっぽさでもあるわけだけど。ウォッシュドの方がクリアで好みではあるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...