2019年5月9日木曜日

ホンジュラス エル・アグアカテ農園 カツアイ ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味。ほんのりとした甘味。苦味はごく僅か。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると少し酸味が抑えめになり、甘酸っぱさがメインに。更に下がると僅かに渋みが追加され、甘酸っぱさが引いておとなしい印象になる。

昨日ほど甘味は強くなく、酸味が目立つ感じ。ややインパクトに欠ける?
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度、攪拌有りで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...